調理時間10分 |
材料(3人分) | |
ご飯 | 2合 |
乾燥きくらげ | 10g |
卵 | 2個 |
むきエビ | 100g~150g |
きざみねぎ | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、小さめの一口大にする。 ◇卵を溶いておく。 ◇むきエビは背ワタを取り、水気を切っておく。 |
作り方 ①ボウルにあたたかいご飯と溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。 ②フライパンにごま油を入れて熱し、混ぜ合わせたご飯、むきエビ、きくらげを加えパラパラになるまで中火で炒める。 ③きざみねぎ、鶏ガラスープの素を加えて1~2分炒め、塩コショウで味を調えたら完成。 |