なすときくらげと春雨のさっぱり煮

レシピ
調理時間10分
材料(4人分)
乾燥きくらげ8~10g
なす2個
春雨40g
にんじん1/4本
チャーシュー5枚(約100g)
ごま油大さじ1
◆煮汁◆
250㏄
大さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
豆板醤小さじ1.5
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、5mm程度の細切りにする。
◇なすはヘタを取り、縦半分に切ってから幅3mmの斜め切りにする。
◇にんじんは皮をむき、長さ3cmの縦切りにする。
◇チャーシューは縦に幅5mmで切る。
◇◆煮汁◆を合わせておく。
作り方
①フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、なす、にんじん、チャーシュー、きくらげを順に入れて炒める。
②なすがなじんだら◆煮汁◆を注ぎ、煮立ったら春雨を加える。
③中火のまま4分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったらさっと混ぜて火を止め、器に盛って完成。

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