きくらげと白菜の海鮮炒め

おすすめメニュー
調理時間30分
材料(2人分)
乾燥きくらげ10g
白菜1/6~1/5株(約400g)
しょうがチューブ小さじ2
シーフードミックス200g
鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1/2
1/2カップ
サラダ油大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
コショウ少々
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
水(片栗粉に混ぜる用)大さじ1
下準備
◇乾燥きくらげは20分程度戻しておく。
◇きくらげは食べやすい大きさに切っておく。
◇白菜は縦に切ってから横に幅3㎝に切っておく。
◇片栗粉と水は混ぜて溶いておく。
作り方
①フライパンにサラダ油を中火で熱し、シーフードミックスを入れ白菜としょうが、きくらげも加えてさっと炒める。
②全体に油が回ったら、酒をふり、水を注いで鶏ガラスープを加える。
③煮立ったら塩とコショウを加え、蓋をして弱火にし、4~5分煮る。
④溶いておいた片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤最後にごま油をふって混ぜて完成。

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