調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 7~8g |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
大根 | 5㎝ |
サラダ油 | 小さじ1 |
◆調味料◆ | |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
細ネギ | 適量 |
いりごま | 適量 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大より大きめに切る。 ◇大根は縦半分に切り、切り口を下にしていちょう切りの薄切りにする。 ◇豚肉は3㎝幅に切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。 ②大根を加えて色が透き通るまで炒めて、きくらげを加える。 ③◆調味料◆を加えて炒める。 ④器に盛り、細ネギをちらしたら完成。 Point! 味付けが薄目なのでお好みでポン酢しょうゆをたしてみてください。 |