はんぺんきくらげ天だんご

おすすめメニュー
調理時間30分
材料(12個分)
はんぺん1枚
ちくわ1本
鮭フレーク大さじ1
細ネギ大さじ1
乾燥きくらげ6g
ごま油適量
◆調味料◆
マヨネーズ大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
豆板醬小さじ1/2
片栗粉大さじ1
下準備
◇はんぺんを袋の上から手でつぶす。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しみじん切りにする。
◇ちくわは縦に12等分にしてみじん切りにし、細ネギは小口切りにする。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①ボウルにはんぺん、ちくわ、細ネギ、鮭フレークを入れて混ぜ、◆調味料◆を加えてスプーンの背でしっかり練るように混ぜる。
②きくらげを加えて全体に混ぜ合わせる。
③手のひらにうすく水をつけて②で混ぜたタネを12等分して丸める。
④フライパンにごま油をひき、スプーンで転がしながら焼く。こんがりと焼き色が付いたら完成。

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