調理時間25分 |
材料(6本分) | |
ライスペーパー | 6枚 |
乾燥スライスきくらげ (通常の乾燥きくらげだと3~4g) | 5~6g |
きゅうり | 1本 |
サーモン(刺身用) | 1さく |
レタス | 3~4枚 |
生春巻き用のたれ | お好みの味で |
下準備 ◇きゅうりは半分に切った後、約1cm幅で縦長に切る。 ◇乾燥スライスきくらげはぬるま湯で20分程度戻す。(乾燥きくらげの場合は戻してから細切りにする) ◇サーモンは約1cm幅に切る。 ◇レタスは水気を切っておく。 ◇まな板の上に軽く絞ったふきんを乗せておく。 |
作り方 ①大きめのボウルやフライパン等に水を入れ、ライスペーパーを5秒ほど浸してからふきんの上に乗せる。 ②ライスペーパーの手前側にレタスを敷き、その上に具材を並べる。その際にきゅうりが仕上がりの幅になるのではみ出さないように注意する。 ③具材を並べたら手前のライスペーパーを折り、両側をきゅうりに合わせて折りたたむ。 ④ライスペーパーが破れないように気を付けながら、少しきつめにクルクルと巻いていく。 ⑤全て巻けたら半分に切って完成。 ※ライスペーパーは乾きやすいので、2本目以降を作る時は湿らせたふきんで覆っておくと乾きにくいです。 ※生春巻きは重ねるとくっついて破れやすいので、なるべく離して盛りつけることをおススメします! |