鶏五目混ぜごはん

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(4人分)
乾燥きくらげ10g
ごはん2合分
鶏モモ肉1/2枚
ごぼう70g
にんじん40g
しいたけ3枚
油あげ1枚
ごま油小さじ2
白ごま適量
◆調味料A◆
大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
◆調味料B◆
しょうゆ大さじ3
和風だし小さじ1/2
少々
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、小さめに切る。
◇ごぼうは薄切りにして酢水にさらす。
◇にんじんはいちょう切りにする。
◇しいたけは薄切りにする。
◇油あげは3等分にして細切りにする。
◇鶏モモ肉は小さめに切る。
◇ごはんを2合分炊いておく。
◇◆調味料A◆を合わせておく。
◇◆調味料B◆を合わせておく。
作り方
①フライパンにごま油小さじ2を熱し、ごぼう→鶏肉→にんじん→きくらげ→しいたけ→油あげの順で炒める。
②火が通ったら◆調味料A◆を入れてなじませ、◆調味料B◆を入れて仕上げる。
③炊きあがったごはんに②を混ぜ込み、器に盛って白ごまをふったら完成。

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