調理時間30分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 6~7g |
豚ロース厚切り肉 | 200g |
塩コショウ | 少々 |
しめじ | 1パック |
まいたけ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100㏄ |
生クリーム | 200㏄ |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
有塩バター | 20g |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。 ◇豚肉は1㎝幅に細く切り、塩コショウをまぶす。 ◇しめじとまいたけは根元を切り落としほぐす。 ◇玉ねぎは薄切りにする。 |
作り方 ①フライパンにバターを入れ熱し、豚肉・しめじ・まいたけ・玉ねぎ・きくらげを入れ中火でしんなりするまで炒め、薄力粉をふりいれて粉っぽさがなくなるまで炒める。 ②酒を、水を加えて煮立ったらふたをし弱火で5分煮る。 ③生クリームを少しずつ加えながらとろみがつくまで混ぜる。 ④塩とコショウを加えて味をととのえたら完成。 |