豚肉ときくらげのチャンプルー

おすすめメニュー
調理時間10分
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉100g
乾燥きくらげ10g
2個
厚揚げ1枚
かつおぶし3g
ごま油小さじ2
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1.5
コショウ少々
下準備
◇厚揚げは2~3cmの厚さに切り分ける。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。
◇豚肉は一口大に切る。
◇卵は溶いておく。
作り方
①フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで焼く。豚肉が焼けたらフライパンの端に寄せ空いたところに厚揚げを入れ、豚肉と厚揚げの上下を返しながら焼き色が付くまで焼く。
②きくらげ、溶き卵を順に加えて炒め、卵が半熟状になったら塩、コショウ、しょうゆを加えサッと炒める。
③器に盛り、かつおぶしをのせたら完成。

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