きくらげの寒天サラダ

おすすめメニュー
調理時間10分
材料(4人分)
乾燥きくらげ2~3g
コーン50g
きゅうり1/4本
デザートトマト約10個
角ベーコン35g
レモンスライス(飾り用)適量
◆調味料◆
コンソメ小さじ1
粉寒天2g
200cc
塩・コショウ少々
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、8mm角に切る。
◇きゅうり、ベーコンは8mm角に切る。
◇小さめのデザートトマトはそのままで、大きめのトマトの場合は8mm角に切る。
◇レモンを薄めにスライスする。(飾り用)
作り方
①鍋に◆調味料◆を入れて、中火で沸騰させてから約2分加熱する。
②粗熱が取れたら鍋にレモンスライス以外の具材を全て入れ、手早く混ぜ合わせる。
③お好みの器やグラスに入れて、冷蔵庫で冷やす。
④寒天が固まったらサラダの上にレモンスライスを乗せて完成。

Point!
材料は同じ大きさに切り、透明な器に入れると見た目がキレイです♪
だしの味を変えることにより、中華風・和風などにアレンジも出来ます!

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