きくらげ入りポタージュスープ

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ4~5g
しめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
玉ねぎ1/2個
角ベーコン15g
有塩バター10g
小麦粉大さじ1強
牛乳350ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
適量
パセリ適量
ブラックペッパー適量
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。
◇しめじとまいたけは石づきを落としてほぐしておく。
◇玉ねぎは薄切りにしておく。
◇角ベーコンは2㎝幅に切っておく。
作り方
①熱した鍋にバターを入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたらきくらげとしめじとまいたけを加えて炒め合わせる。
③小麦粉をふり入れて全体を混ぜ、牛乳を加えて煮立たせないように弱火で煮る。
④コンソメを加えて混ぜて、2~3分間温めて塩で味を整える。
⑤容器に盛り付けブラックペッパーとパセリをふり完成。

!point!
全体的に薄味なので味が濃いのが好みの方はコンソメを足すことをお勧めします!

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