和風あんかけのきくらげ入りピーマン肉詰め

レシピ
調理時間20分
材料(3人分)
乾燥きくらげ4g
ピーマン(大きめ)5個
合い挽き肉300g
小ネギ15g
1個
パン粉15g
塩・コショウ少々
すりおろしショウガ適量
サラダ油(焼き用)小さじ1
水溶き片栗粉お好みのトロミ
◆調味料◆
100ml
大さじ2
めんつゆ大さじ2
白だし大さじ2
砂糖小さじ1
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、半分はタネに入れるので粗みじん切りにす   る。残りはタネの上に乗せるので細切りにする。
◇ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、肉を詰める側に片栗粉を振る。
◇お好みのトロミの水溶き片栗粉を作っておく。
◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。
作り方
①ボウルに合い挽き肉、小ネギ、卵、きくらげ(粗みじん切り分)、パン粉、塩コショウを加えてこねる。
②ピーマンにタネを盛り上がるくらいに詰める。詰めたタネの上に細切りにしたきくらげを乗せる。
③フライパンに油を引いて中火で熱し、お肉側に焼き色を付ける。
④焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。
⑤肉に火が通ったら火を止め、取り出す。そのままのフライパンに◆調味料◆を加え、温める。
⑥◆調味料◆が温まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑦ピーマンの肉詰めをお皿に盛りあんかけを回しかけ、肉詰めの上にすりおろしショウガを乗せたら完成。

Point!
☆水溶き片栗粉はトロミを弱めにしてスープ風にしてもおいしいですよ♪

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