きくらげとエビのチリソース炒め

レシピ
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ10~15g
むきエビ150g
長ネギ20cm
卵(Mサイズ)2個
ごま油小さじ1
◆調味料◆
100ml
ケチャップ大さじ3
料理酒大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1
豆板醤小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、大きめの一口大に切る。
◇エビは背ワタを取り除き、水気を切る。
◇長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
◇卵は溶いておく。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら熱し、半熟状になったら取り出す。
②卵を取り出したフライパンに再度ごま油をひき、エビを入れて炒める。
③エビの色が変わったらきくらげ、長ネギを加え、中火でさっと炒める。
④◆調味料◆を回し入れ、かき混ぜながら中火で熱しとろみがついたら卵を加える。
⑤卵を入れたらさっと炒め合わせ、全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛り付けて完成。

★Point!★
辛さを控えめにしているので、豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください。

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