あちゃら漬け

レシピ
調理時間60分
材料(4人分)
乾燥きくらげ5g
きゅうり1本
れんこん100g
にんじん1/4本
刻み昆布(乾燥)2g
塩(塩もみ用)小さじ1/4
◆調味料◆
砂糖大さじ1/2
小さじ1/2
大さじ2
唐辛子(輪切り)少々
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、3mm幅位の細切りにする。
◇きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、5㎜幅で斜め切りにする。塩小さじ1/4をふって水気が出るまでもみ、5分程度置いたら水気を絞る。
◇れんこんは縦十字に切って切り口を下にし、薄切りにする。水にさらして水気を切る。
◇にんじんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①れんこんとにんじんを軽く茹で、やわらかくなったら水気を切って粗熱を取る。
②ボウルに◆調味料◆、きゅうり、きくらげ、れんこん、にんじん、刻み昆布を加えて和える。
③ラップをし、冷蔵庫で30分程度おいて味をなじませる。
④味がなじんだら器に盛って完成。

★Point!★
冷蔵庫で30分でも味はなじみますが、半日~1日おくとより味がなじみます。
唐辛子の量はお好みで調整してください。

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