野菜たっぷりワンタンスープ

レシピ
調理時間20分
材料(4人分)
乾燥きくらげ3g
ワンタン(市販)15g×12個
長ネギ80g
しいたけ40g
豆もやし80g
にんじん40g
しょうが4g
レタス100g
ごま油大さじ1
塩・コショウ少々
◆スープ◆
800ml
中華スープの素小さじ2
しょうゆ大さじ1
紹興酒大さじ1
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。
◇長ネギは縦半分にして斜め薄切りにする。
◇レタスは大きくちぎっておく。
◇しいたけは石づきを除き、傘、軸ともに薄切りにする。
◇しょうがは千切りにする。
◇◆スープ◆を合わせておく。
作り方
①調理鍋にごま油としょうがを温め、しょうがの香りがしてきたら長ネギ、しいたけ、きくらげ、豆もやし、にんじんを炒める。
②野菜がしんなりしたら◆スープ◆を加える。
③沸騰したらワンタンとレタスを加え2~3分加熱し、アクを取り除き火を止める。
④鍋に蓋をして10分したら塩・コショウで味を調え、器に盛って完成。

タイトルとURLをコピーしました