きくらげとしいたけの蒲焼丼

おすすめメニュー
調理時間15分
材料(2人分)
乾燥きくらげ5~6g
乾燥しいたけ中~小4枚
ごはん1合
昆布5㎝
麺つゆ(3倍濃縮)15㏄
片栗粉適量
ごま油適量
しょうゆ40㏄
みりん30㏄
砂糖20g
20㏄
下準備
◇乾燥きくらげをぬるま湯で20分程度戻しておく。
◇乾燥しいたけは昆布を入れた水の中で戻しておく。
作り方
①鍋に酒とみりんを入れて熱し、アルコールが飛んだら砂糖を入れる。
②砂糖が溶けたらしょうゆを入れ中火で軽く煮詰める。
③麺つゆを水で薄めて200㏄の煮汁を作る。
④柄を切り取ったしいたけを入れて一煮たちさせる。
⑤④のしいたけを軽く絞り、きくらげは水分を軽く拭き取ってから片栗粉をまぶしておく。
⑥ごま油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
⑦②のタレに付けてどんぶりに盛り完成。

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