きくらげと野菜のクリームシチュー

おすすめメニュー
調理時間60分
材料(4人分)
玉ねぎ中1個
にんじん1/2本
白菜葉2~3枚
ジャガイモ中1個
乾燥きくらげ15g
紅芯大根中1個
※普通の大根でもOK
  普通の大根の場合
約100g
シチュールー1/2箱
600ml
牛乳100ml
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して少し大きめに切る。
◇玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、白菜、大根を食べやすい大きさに切る。
作り方
①鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、大根を入れて軽く炒める。
②水を加えて強火で沸騰後、炒めた野菜に火が通るまで中火で20分煮込む。
 ※途中でアクが出てきたら取り除く
③火が通ったら白菜の葉ときくらげを入れてもうひと煮立ちさせる。
④白菜ときくらげに火が通ったらいったん火を止めてシチュールーを加え、再度弱火でとろみが出るまで加熱する。
⑤とろみが出たら牛乳を加え、ひと煮立ちしたら完成。

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