きくらげのわらびもち風

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ(又は乾燥スライス)10g
水(煮る用)600ml
黒蜜適量
きな粉適量
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。
作り方
①圧力鍋がある場合は、きくらげが水に浸かる程度の水を加えて15分~20分加熱する。
(圧力鍋がない場合は、鍋にきくらげが水に浸かる程度の水を加えて蓋をし強火にかけ、沸騰したら弱火にして2時間煮込む。途中で水が足りなくなった場合は随時足す。)
②圧力鍋の加熱が終わったら、そのまま放置し圧力を自然に抜く。
(2時間煮込み終わったら火を止める。)
③圧力が抜けたらそのまま冷やし冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
(冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。)
④水気を切って器に盛り付け黒蜜、きな粉をかけて完成。

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