調理時間20分 |
材料(2人分) | |
鶏ひき肉 | 150g |
しらたき | 100g |
乾燥きくらげ | 10g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/3本 |
ごま油 | 小さじ1 |
小ネギ | 適量 |
◆調味料◆ | |
料理酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
下準備 ◇しらたきはアク抜きをして食べやすい大きさに切る。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、5mm幅に切る。 ◇にんじんは皮をむき、細切りにする。 ◇玉ねぎは皮をむき、5mm幅に切る。 ◇小ネギは小口切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンを中火で熱し、しらたきを炒めて水気がなくなったら一度取り出す。 ②同じフライパンで中火のままごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。 ③全体に火が通ったらきくらげ、しらたきを加えて中火でサッと炒める。◆調味料◆を加え、汁気がなくなるまで炒める。 ④器に盛り、小ネギをのせたら完成。 |