絹豆腐ときくらげのがんも

レシピ
調理時間40分
材料(2人分)
絹豆腐200g
大和芋150g
卵白1個分
乾燥きくらげ7g
小さじ1/3
揚げ油適量
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して2㎜位の千切りにする。
◇大和芋は皮をむき、すりおろしておく。
◇豆腐は鍋で茹で、布巾で包み、まな板などで重石をして水切りをする。(20分位)
◇卵白でメレンゲを作っておく。
作り方
①すり鉢に水切りした豆腐を入れ、すりこぎで滑らかにする。
②①に大和芋を加えてよく混ぜ、きくらげと塩も入れてさらに混ぜる。
③②にメレンゲ加えてサッと混ぜ合わせる。
④鍋に揚げ油を入れ180℃に熱して、②をスプーンですくって油に入れ、こんがりと揚げたら完成。

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