きくらげ入りしょうが風味のきんぴらごぼう

おすすめメニュー
調理時間10分
材料(2~3人分)
ごぼう80g
乾燥スライスきくらげ
(通常の乾燥きくらげだと3~4g)
5~6g
にんじん80g
ごま油大さじ1
白ごま大さじ1
◆調味料◆
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
すりおろししょうが小さじ1
下準備
◇ごぼう、にんじんを千切りにする。
◇乾燥スライスきくらげはぬるま湯で20分程度戻す。(乾燥きくらげの場合は戻してから細切りにする)
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①フライパンにごま油をひいて、ごぼう、にんじん、きくらげを炒める。
②しんなりしてきたら◆調味料◆を加え、汁気をとばす。
③汁気がなくなったら器に盛り、白ごまをふって完成。

タイトルとURLをコピーしました