調理時間20分 |
材料(4人分) | |
乾燥きくらげ | 3g |
ワンタン(市販) | 15g×12個 |
長ネギ | 80g |
しいたけ | 40g |
豆もやし | 80g |
にんじん | 40g |
しょうが | 4g |
レタス | 100g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
◆スープ◆ | |
水 | 800ml |
中華スープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。 ◇長ネギは縦半分にして斜め薄切りにする。 ◇レタスは大きくちぎっておく。 ◇しいたけは石づきを除き、傘、軸ともに薄切りにする。 ◇しょうがは千切りにする。 ◇◆スープ◆を合わせておく。 |
作り方 ①調理鍋にごま油としょうがを温め、しょうがの香りがしてきたら長ネギ、しいたけ、きくらげ、豆もやし、にんじんを炒める。 ②野菜がしんなりしたら◆スープ◆を加える。 ③沸騰したらワンタンとレタスを加え2~3分加熱し、アクを取り除き火を止める。 ④鍋に蓋をして10分したら塩・コショウで味を調え、器に盛って完成。 |