きくらげ入りチンジャオロース

レシピ
調理時間20分
材料(2人分)
牛肉(薄切り)
豚肉でもOK!
100g
乾燥スライスきくらげ
(通常の乾燥きくらげだと7~8g)
10g
ピーマン2個
細切りたけのこ(水煮)200g
ごま油大さじ1
おろしにんにく(チューブ可)大さじ1
おろししょうが(チューブ可)大さじ1
小麦粉(薄力粉)大さじ1
◆調味料◆
大さじ2
ガラスープの素大さじ1
オイスターソース大さじ2
しょうゆ小さじ1
下準備
◇乾燥スライスきくらげをぬるま湯20分程度戻しておく。
◇ピーマンはたけのこに揃えて細切りにしていく。
作り方
①※火は点けずに!フライパンに、牛肉とごま油とおろしにんにくとおろししょうがを入れ、ターナーや箸などで全体が混ざるようにグルグル。
②そこへ小麦粉振りかけ、粉っぽさが無くなるまで肉にまぶしていく。※まだ火は点けません!
③全体に粉がしっとりなじんだら、いよいよ点火!(中火~強火)肉をほぐしながら炒めてく。
④肉にほぼ火が通ったら、ピーマン、たけのこを投入。ピーマンの色が色鮮やかになる程度まで軽く炒める。
⑤◆調味料◆を上から順番に入れたら完成。

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