調理時間20分 |
材料(2人分) | |
豚ひき肉 | 100g |
乾燥きくらげ | 6~7g |
ほうれん草 | 300g |
長ネギ | 1cm位 |
にんにく | 1/2片 |
豆板醤 | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 130ml |
下準備 ◇ほうれん草は泥を落とし、3cm幅に切る。 ※ほうれん草の代わりにチンゲン菜を使っても美味しく出来ます♪ ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。 ◇長ネギ・にんにくはみじん切りにする。 ◇器に片栗粉・水各大さじ1を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。 |
作り方 ①フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、ほうれん草をサッと炒めて取り出す。 ②フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらネギ、にんにく、きくらげを入れて炒め、豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。 ③酒大さじ1と水130mlを加え、煮立ったらしょうゆ大さじ1.5を加えて混ぜ、ふたをして弱火で7~8分煮る。 ④ほうれん草を戻し入れ、中火で1~2分煮る。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、全体にトロミをつける。ごま油小さじ1を回しかけて、ひと混ぜしたら完成。 |