調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 10~15g |
むきエビ | 150g |
長ネギ | 20cm |
卵(Mサイズ) | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
◆調味料◆ | |
水 | 100ml |
ケチャップ | 大さじ3 |
料理酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、大きめの一口大に切る。 ◇エビは背ワタを取り除き、水気を切る。 ◇長ネギは1cm幅の斜め切りにする。 ◇卵は溶いておく。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①中火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜながら熱し、半熟状になったら取り出す。 ②卵を取り出したフライパンに再度ごま油をひき、エビを入れて炒める。 ③エビの色が変わったらきくらげ、長ネギを加え、中火でさっと炒める。 ④◆調味料◆を回し入れ、かき混ぜながら中火で熱しとろみがついたら卵を加える。 ⑤卵を入れたらさっと炒め合わせ、全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛り付けて完成。 ★Point!★ 辛さを控えめにしているので、豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください。 |