調理時間10分 |
材料(4人分) | |
糸コンニャク | 200g |
乾燥スライスきくらげ (通常の乾燥きくらげだと2~3g) | 4~5g |
たらこ | 30g |
砂糖 | 10g |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ (普通のしょうゆでもOK) | 小さじ2 |
下準備 ◇糸コンニャクは洗ってポリ袋に入れて砂糖を入れてよく揉み、洗い流してからしょうゆ小さじ1につけておく。 ◇乾燥スライスきくらげはぬるま湯で20分程度戻す。(乾燥きくらげの場合は戻してから細切りにする) ◇たらこは皮をむいてほぐしておく。 |
作り方 ①フライパンにごま油をひいて、糸コンニャクの水気を切って炒める。 ②糸コンニャクの水分がなくなってきたら日本酒を入れる。 ③水気がなくなってきたらきくらげを入れて炒める。 ④たらこを入れて炒め、しょうゆで味を調整する。水気がなくなったら完成。 |