調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 7~8g |
大根 | 5cm |
白いりごま | 大さじ2 |
◆調味料◆ | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/4 |
和風だし | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩・コショウ | 少々 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、3mm幅位の細切りにする。 ◇大根は皮をむき、縦に1mm~2mm程度の細切りにする。塩小さじ1/2をふって水気が出るまでもむ。軽く水で洗い、ギュッと絞る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①すり鉢に白いりごまを入れて粗くすり、◆調味料◆を少しづつ加えてすりのばす。 ②鍋にお湯を沸かし、きくらげを入れる。再び沸騰してきたらすぐにザルにあげて水気を切る。 ③熱いうちに①を加えて混ぜ、そのまま冷やす。 ④冷えたら大根を加えて混ぜる。さらに冷蔵庫でよく冷やし、器に盛って完成。 |