キャベツときくらげのかにあんかけ

レシピ
調理時間30分
材料(2人分)
キャベツ1/4個
乾燥きくらげ3g
1個
カニ缶(小)1缶
えのきだけ50g
鶏ガラスープの素小さじ1
小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
コショウ少々
片栗粉小さじ1
大さじ1/2
◆調味料◆
ネギ(みじん切り)1/4本
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
150ml
鶏ガラスープの素小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して1cm幅の細切りにする。
◇えのきだけは1cmの長さに切る。
◇水溶き片栗粉を作っておく。
◇◆調味料◆を合わせておく。
◇キャベツは一口大に切り、たっぷりのお湯(分量外)と鶏ガラスープで茹でて水気を切り、器に盛る。
作り方
①鍋に◆調味料◆、カニ缶、えのきだけ、きくらげを入れて煮込み、塩、砂糖、コショウで味を調える。
②調味したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
③煮立ったら卵を溶きほぐし全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜる。
④出来上がったあんかけを器に盛ったキャベツにかけ、完成。

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