そうめんリメイク!きくらげ入りシュウマイ

おすすめメニュー
調理時間30分
材料(2人分)
乾燥きくらげ5g
そうめん60g
鶏ひき肉150g
玉ねぎ40g
ポン酢大さじ2
◆調味料◆
片栗粉大さじ1
すりおろししょうが小さじ1
オイスターソース小さじ1
ごま油小さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、粗みじんに切る。
◇玉ねぎは粗みじんに切る。
◇そうめんは1cm幅に折り、平らなお皿などに入れる。
作り方
①ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、◆調味料◆を入れてよく捏ね、8等分にして丸く成形する。
②折ったそうめんを全体にまぶす。
③フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、くっつかないようにシュウマイを並べる。
④クッキングシートの下に1/2カップの水を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にして8~9分蒸し焼きにする。
※時々様子を見て、水がなくなりそうになったら追加で水を少しずつ足し、焦げない様に注意する。
⑤竹串をさして中まで火が通っていることを確認したら火からおろす。
⑥器に盛り付けて、ポン酢を添えたら完成。

★Point!★
電子レンジでも簡単に作れます!
・耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べてラップをかけ600wの電子レンジで約6分加熱する。
※お使いの電子レンジの機種や耐熱皿の種類などによって加熱時間は変わりますので、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

タイトルとURLをコピーしました