調理時間30分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 6~7g |
かぶ | 中2個 |
マイタケ | 1/2個 |
ベーコン(スライス) | 3~4枚 |
かぶの葉 | 適量 |
オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
◆調味料◆ | |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
バジル(ドライ) | 小さじ1/2 |
ハーブソルト | 小さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、大きめに切る。 ◇マイタケは石づきを切り、食べやすく何房かに分ける。 ◇ベーコンは1cm幅に切る。 ◇かぶは葉を取ってから皮をむき、くし切りにする。 ◇かぶの葉は3cm幅に切る。 |
作り方 ①フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。 ②ベーコンに火が通ったらマイタケ、かぶ、きくらげを入れて炒める。 ③全体的に火が通ったらかぶの葉を入れ、軽く炒めた後で大さじ2の水を入れて弱火にして蓋をする。 ④水がなくなるまで蒸し、◆調味料◆を全体に振りかけたら強火でサッと炒め水分を飛ばす。 ⑤お皿に盛って完成。 Point! スパイスの風味が強めなので、苦手な方は調味料の量を調整してみて下さい♪ |