調理時間15分 |
材料(2人分) | |
ごはん | 450~500g |
卵 | 2個 |
乾燥きくらげ | 6~7g |
乾燥エビ ※桜エビを使用したらとてもいい風味です♪ | 4~5g |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
◆調味料◆ | |
味覇 | 小さじ2 |
塩・コショウ | 少々 |
下準備 ◇卵は溶いておく。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、食べやすい大きさに切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを入れる。中火~強火で少し炒めたら◆調味料◆、きくらげ、乾燥エビを加えてさらに炒める。 ②①をフライパンの端に寄せ、卵を炒める。 ③卵にある程度火が通ったらチャーハンと混ぜ、最後にしょうゆを回し入れたら完成。 |