
| 材料(2人分) | |
| ごはん | 450~500g |
| 卵 | 2個 |
| 乾燥きくらげ | 6~7g |
| 乾燥エビ ※桜エビを使用したらとてもいい風味です♪ | 4~5g |
| サラダ油 | 適量 |
| しょうゆ | 少々 |
| ◆調味料◆ | |
| 味覇 | 小さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 下準備 ◇卵は溶いておく。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、食べやすい大きさに切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
| 作り方 ①フライパンにサラダ油を熱し、ごはんを入れる。中火~強火で少し炒めたら◆調味料◆、きくらげ、乾燥エビを加えてさらに炒める。 ②①をフライパンの端に寄せ、卵を炒める。 ③卵にある程度火が通ったらチャーハンと混ぜ、最後にしょうゆを回し入れたら完成。 |


