ミートボールときくらげのトマト煮

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ7~8g
ニンニク1片
しめじ1/2パック
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
合い挽き肉200g
1個
塩・コショウ少々
オリーブオイル小さじ1
◆調味料◆
カットトマト缶200g
50cc
ケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
コンソメ小さじ1
砂糖小さじ1/2
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、2~3枚分はミートボールのタネに入れるのでみじん切りにする。残りはソースに入れるので大きめに切る。
◇しめじは石づきを切り落として、食べやすい大きさにほぐす。
◇ニンニクはみじん切りにする。
◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。
作り方
①ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、柔らかくなったら合い挽き肉、卵、きくらげ(みじん切り分)、塩コショウを加えてこねる。
②一口大に丸めてフライパンに入れ、オリーブオイルを回し入れる。
③中火で熱し、全体に焼き色を付ける。(柔らかいので優しくひっくり返す)
④焼き色が付いたらにんにく、しめじ、きくらげ(大きめに切った分)を加え1分ほど炒める。
⑤◆調味料◆を加え、6分ほど煮込む。
⑥ミートボールに火が通っているのを確認したら、器に盛り付けて完成。

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