きくらげと糸コンニャクのたらこ和え

レシピ
調理時間10分
材料(4人分)
糸コンニャク200g
乾燥スライスきくらげ
(通常の乾燥きくらげだと2~3g)
4~5g
たらこ30g
砂糖10g
しょうゆ小さじ1
ごま油(炒め用)大さじ1
日本酒大さじ1
薄口しょうゆ
(普通のしょうゆでもOK)
小さじ2
下準備
◇糸コンニャクは洗ってポリ袋に入れて砂糖を入れてよく揉み、洗い流してからしょうゆ小さじ1につけておく。
◇乾燥スライスきくらげはぬるま湯で20分程度戻す。(乾燥きくらげの場合は戻してから細切りにする)
◇たらこは皮をむいてほぐしておく。
作り方
①フライパンにごま油をひいて、糸コンニャクの水気を切って炒める。
②糸コンニャクの水分がなくなってきたら日本酒を入れる。
③水気がなくなってきたらきくらげを入れて炒める。
④たらこを入れて炒め、しょうゆで味を調整する。水気がなくなったら完成。

タイトルとURLをコピーしました