
| 材料(2人分) | |
| トマト | 1個 |
| 乾燥きくらげ | 3g |
| 卵 | 2個 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
| ◆調味料◆ | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/4 |
| オイスターソース | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさの乱切りにする。 ◇トマトをくし切りにする。 ◇卵を溶いておく。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
| 作り方 ①鍋に溶き卵を入れ、塩、コショウで味を整え、半熟になったら一度取り出す。 ②ごま油でしょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらトマト、きくらげを入れてさっと炒める。 ③卵をフライパンに戻し、◆調味料◆をまわし入れて軽く炒めたら完成。 |


