調理時間40分 |
材料(2合分) | |
鮭水煮缶 | 1缶 |
乾燥きくらげ | 8g |
米 | 2合 |
白いりごま | 少々 |
◆調味料◆ | |
和風だしの素 | 6g |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
下準備 ◇鮭水煮缶は身と缶汁に分ける。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して細切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①炊飯器の内釜に研いだ米を入れ、缶汁、◆調味料◆を加え通常の目盛りまで水を注ぎひと混ぜする。 ②鮭の身ときくらげをのせて通常通りに炊く。 ③ごはんが炊けたら器に盛り、白いりごまをふりかけたら完成。 |