調理時間30分 |
材料(3人分) | |
乾燥きくらげ | 10g |
糸コンニャク | 50g |
にんじん | 1/4本 |
山菜ミックス | 40g |
里芋(水煮) | 100g |
銀杏(水煮) | 40g |
麩(毬麩、豆麩など) | 8g |
三つ葉 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
◆だし◆ | |
水 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
干し貝柱 | 25g |
干し椎茸 | 1枚 |
下準備 ◇◆だし◆の材料をボウルに入れて一晩浸し、だし汁を作る。だしが出来たら貝柱・椎茸を取り出し、貝柱はほぐす。椎茸は小さめに切る。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。 ◇糸コンニャクはざく切りして下茹でをする。 ◇里芋は一口大、にんじんはイチョウ切りにする。 ◇麩は水で戻しておく。山菜ミックス、銀杏は水切りしておく。 |
作り方 ①だし汁を鍋に入れて沸騰させ、糸コンニャク、にんじんを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったら里芋を入れて煮る。 ②きくらげ、貝柱、椎茸、山菜ミックス、銀杏を入れてからしょうゆ、酒を入れて味を調える。 ③味が整ったら麩を入れてひと煮立ちさせる。 ④器に盛り付け、三つ葉を乗せたら完成。 |