調理時間30分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 10g |
白菜 | 1/6~1/5株(約400g) |
しょうがチューブ | 小さじ2 |
シーフードミックス | 200g |
鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(片栗粉に混ぜる用) | 大さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげは20分程度戻しておく。 ◇きくらげは食べやすい大きさに切っておく。 ◇白菜は縦に切ってから横に幅3㎝に切っておく。 ◇片栗粉と水は混ぜて溶いておく。 |
作り方 ①フライパンにサラダ油を中火で熱し、シーフードミックスを入れ白菜としょうが、きくらげも加えてさっと炒める。 ②全体に油が回ったら、酒をふり、水を注いで鶏ガラスープを加える。 ③煮立ったら塩とコショウを加え、蓋をして弱火にし、4~5分煮る。 ④溶いておいた片栗粉を加えてとろみをつける。 ⑤最後にごま油をふって混ぜて完成。 |