きくらげの中華風おじや

おすすめメニュー
調理時間30分
材料(2人分)
ごはん200g
乾燥きくらげ6g
しいたけ2個
にんじん40g
長ネギ10cm
2個
ごま油小さじ1
白ごま適量
◆調味料◆
400ml
鶏ガラスープの素小さじ2
しょうゆ小さじ2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
下準備
◇卵は溶いておく。
◇にんじんは皮をむき、細切りにする。
◇しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
◇長ネギは斜め薄切りにする。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①鍋に◆調味料◆を入れて強火にかけ、沸騰したらきくらげ、にんじん、しいたけ、長ネギを入れて中火にし、5分程煮込む。
②にんじんに火が通ったらごはんを加えて混ぜ、中火のまま溶き卵を流し入れて軽く混ぜたら火からおろす。
③器に盛り、ごま油を垂らし白ごまを散らしたら完成。

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