調理時間30分 |
材料(2人分) | |
ごはん | 200g |
乾燥きくらげ | 6g |
しいたけ | 2個 |
にんじん | 40g |
長ネギ | 10cm |
卵 | 2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
◆調味料◆ | |
水 | 400ml |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
下準備 ◇卵は溶いておく。 ◇にんじんは皮をむき、細切りにする。 ◇しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。 ◇長ネギは斜め薄切りにする。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①鍋に◆調味料◆を入れて強火にかけ、沸騰したらきくらげ、にんじん、しいたけ、長ネギを入れて中火にし、5分程煮込む。 ②にんじんに火が通ったらごはんを加えて混ぜ、中火のまま溶き卵を流し入れて軽く混ぜたら火からおろす。 ③器に盛り、ごま油を垂らし白ごまを散らしたら完成。 |