きくらげ入りこづゆ

レシピ
調理時間30分
材料(3人分)
乾燥きくらげ10g
糸コンニャク50g
にんじん1/4本
山菜ミックス40g
里芋(水煮)100g
銀杏(水煮)40g
麩(毬麩、豆麩など)8g
三つ葉適量
しょうゆ小さじ2
大さじ1
◆だし◆
300cc
大さじ1
干し貝柱25g
干し椎茸1枚
下準備
◇◆だし◆の材料をボウルに入れて一晩浸し、だし汁を作る。だしが出来たら貝柱・椎茸を取り出し、貝柱はほぐす。椎茸は小さめに切る。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、一口大に切る。
◇糸コンニャクはざく切りして下茹でをする。
◇里芋は一口大、にんじんはイチョウ切りにする。
◇麩は水で戻しておく。山菜ミックス、銀杏は水切りしておく。
作り方
①だし汁を鍋に入れて沸騰させ、糸コンニャク、にんじんを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったら里芋を入れて煮る。
②きくらげ、貝柱、椎茸、山菜ミックス、銀杏を入れてからしょうゆ、酒を入れて味を調える。
③味が整ったら麩を入れてひと煮立ちさせる。
④器に盛り付け、三つ葉を乗せたら完成。

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