調理時間20分 |
材料(3人分) | |
乾燥きくらげ | 4g |
ピーマン(大きめ) | 5個 |
合い挽き肉 | 300g |
小ネギ | 15g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 15g |
塩・コショウ | 少々 |
すりおろしショウガ | 適量 |
サラダ油(焼き用) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | お好みのトロミ |
◆調味料◆ | |
水 | 100ml |
酒 | 大さじ2 |
めんつゆ | 大さじ2 |
白だし | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、半分はタネに入れるので粗みじん切りにす る。残りはタネの上に乗せるので細切りにする。 ◇ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、肉を詰める側に片栗粉を振る。 ◇お好みのトロミの水溶き片栗粉を作っておく。 ◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。 |
作り方 ①ボウルに合い挽き肉、小ネギ、卵、きくらげ(粗みじん切り分)、パン粉、塩コショウを加えてこねる。 ②ピーマンにタネを盛り上がるくらいに詰める。詰めたタネの上に細切りにしたきくらげを乗せる。 ③フライパンに油を引いて中火で熱し、お肉側に焼き色を付ける。 ④焼き色が付いたらひっくり返し、フタをして蒸し焼きにする。 ⑤肉に火が通ったら火を止め、取り出す。そのままのフライパンに◆調味料◆を加え、温める。 ⑥◆調味料◆が温まったら水溶き片栗粉でトロミをつける。 ⑦ピーマンの肉詰めをお皿に盛りあんかけを回しかけ、肉詰めの上にすりおろしショウガを乗せたら完成。 Point! ☆水溶き片栗粉はトロミを弱めにしてスープ風にしてもおいしいですよ♪ |