調理時間10分 |
材料(1人分) | |
蕎麦(乾麺) | 100g |
乾燥きくらげ | 7g |
お湯(ゆで用) | 適量 |
焼き豚 | 50g |
長ネギ | 5~6㎝ |
ごま油 | 小さじ2 |
卵黄(Mサイズ) | 1個 |
ラー油 | 小さじ1/3 |
◆調味料◆ | |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/3 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。 ◇長ネギを粗みじん切りにする。 ◇きくらげは1㎝幅の縦切りにする。 ◇焼き豚は細切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①中火で熱したフライパンにごま油をひき、きくらげと焼き豚を炒める。 ②焼き豚に焼き色が付いたら◆調味料◆を加えて中火で炒め、全体に味がなじんだら火から下す。 ③鍋にお湯を沸騰させ、蕎麦を入れてパッケージの表記通りに茹でたら流水で洗い水気を切る。 ④器に蕎麦、②、長ネギの順番で盛り付け中心に卵黄をのせ、ラー油をかけたら完成。 |