調理時間25分 |
材料(2人分) | |
木綿豆腐 | 350g |
三つ葉 | 100g |
コンビーフ | 100g |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 30g |
乾燥スライスきくらげ (通常の乾燥きくらげだと7~8g) | 10g |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 大さじ1 |
かつお節 | 4g |
◆調味料◆ | |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1.5 |
塩コショウ | ふたつまみ |
下準備 ◇ぬるま湯20分程度戻しておく。 ◇にんじんは薄い半月切りにしておく。 ◇玉ねぎは薄切りにしておく。 ◇三つ葉の根元は切り落としておく。 ◇木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分程度置いて水切りをしておく。 ◇水切りした木綿豆腐は横半分に切って、2㎝幅に切っておく。 |
作り方 ①フライパンにごま油を入れ中火で熱し、木綿豆腐を入れ炒め、焼き色が付いたら取り出す。 ②同じフライパンに中火のままコンビーフと玉ねぎとにんじんを入れ、炒める。 ③にんじんがしんなりしてきたら中火のまま、三つ葉ときくらげと木綿豆腐とかつお節の順に入れ炒める。 ④全体に油が回ったら、◆調味料◆と溶き卵を流し入れ素早く混ぜ合わせ、卵が半熟状になり、全体に味がなじんだら火からおろし、器に盛り合わせて完成。 |