調理時間20分 |
材料(4人分) | |
乾燥きくらげ | 10g |
ごはん | 2合分 |
鶏モモ肉 | 1/2枚 |
ごぼう | 70g |
にんじん | 40g |
しいたけ | 3枚 |
油あげ | 1枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
白ごま | 適量 |
◆調味料A◆ | |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
◆調味料B◆ | |
しょうゆ | 大さじ3 |
和風だし | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、小さめに切る。 ◇ごぼうは薄切りにして酢水にさらす。 ◇にんじんはいちょう切りにする。 ◇しいたけは薄切りにする。 ◇油あげは3等分にして細切りにする。 ◇鶏モモ肉は小さめに切る。 ◇ごはんを2合分炊いておく。 ◇◆調味料A◆を合わせておく。 ◇◆調味料B◆を合わせておく。 |
作り方 ①フライパンにごま油小さじ2を熱し、ごぼう→鶏肉→にんじん→きくらげ→しいたけ→油あげの順で炒める。 ②火が通ったら◆調味料A◆を入れてなじませ、◆調味料B◆を入れて仕上げる。 ③炊きあがったごはんに②を混ぜ込み、器に盛って白ごまをふったら完成。 |