調理時間40分 |
材料(2人分) | |
絹豆腐 | 200g |
大和芋 | 150g |
卵白 | 1個分 |
乾燥きくらげ | 7g |
塩 | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して2㎜位の千切りにする。 ◇大和芋は皮をむき、すりおろしておく。 ◇豆腐は鍋で茹で、布巾で包み、まな板などで重石をして水切りをする。(20分位) ◇卵白でメレンゲを作っておく。 |
作り方 ①すり鉢に水切りした豆腐を入れ、すりこぎで滑らかにする。 ②①に大和芋を加えてよく混ぜ、きくらげと塩も入れてさらに混ぜる。 ③②にメレンゲ加えてサッと混ぜ合わせる。 ④鍋に揚げ油を入れ180℃に熱して、②をスプーンですくって油に入れ、こんがりと揚げたら完成。 |