
| 材料(2人分) | |
| 乾燥きくらげ | 11~12g |
| 辛子明太子 | 30g |
| 白ごま | 小さじ2 |
| ◆調味料◆ | |
| 水 | 50㏄ |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 下準備 ◇辛子明太子は包丁で縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身を出す。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して1㎝幅に切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
| 作り方 ①フライパンにごま油を熱し、きくらげをサッと炒める。 ②◆調味料◆と明太子を加えて中火で煮る。 ③汁気がなくなってきたら白ごまを投入し、強火でサッと炒めて完成。 |


