きくらげ麺でカレースープ

おすすめメニュー
調理時間40分
材料(2人分)
レンズ豆(乾燥)50g
乾燥スライスきくらげ
(通常きくらげだと5~10g)
10~20g
オリーブオイル大さじ1
1ℓ
野菜コンソメ(顆粒)6g
ココナッツミルク250ml
しょうが親指大1片
にんにく4片
赤パプリカ1/2個
玉ねぎ1個
ミニアスパラ(アスパラ菜やスティックセニョール可
4本
5g
◆調味料◆
クミンシード15g
ターメリック10g
パプリカパウダー5g
チリパウダー5g
下準備
◇乾燥スライスきくらげは軽く水洗いしておく。
◇レンズ豆を3倍の水で5分下茹でしておく。
◇しょうが(半分)をすりおろしておく。
◇玉ねぎとにんにくとしょうが(半分)をみじん切りにしておく。
◇赤パプリカをざく切りにしておく。
◇◆調味料◆を混ぜ合わせる。
作り方
①野菜コンソメを水で1ℓ分作る。
②乾燥スライスきくらげを水の状態から入れて、(①)の中で戻しておく。火にかけて一煮立ちさせる。
③鍋にみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで5分中火で炒める。
④火が通ってしんなりしてきたら、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ更に5分ほど炒める。
⑤④の鍋の中に②の中身を移しレンズ豆とパプリカと塩を入れよく混ぜる。
⑥すりおろししょうがと◆調味料◆を鍋に入れ15分煮る。
⑦ココナッツミルクを入れ、沸々してきたらミニアスパラを入れ5分煮て完成。

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