
| 材料(2人分) | |
| レンズ豆(乾燥) | 50g |
| 乾燥スライスきくらげ (通常きくらげだと5~10g) | 10~20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 水 | 1ℓ |
| 野菜コンソメ(顆粒) | 6g |
| ココナッツミルク | 250ml |
| しょうが | 親指大1片 |
| にんにく | 4片 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ミニアスパラ(アスパラ菜やスティックセニョール可 | 4本 |
| 塩 | 5g |
| ◆調味料◆ | |
| クミンシード | 15g |
| ターメリック | 10g |
| パプリカパウダー | 5g |
| チリパウダー | 5g |
| 下準備 ◇乾燥スライスきくらげは軽く水洗いしておく。 ◇レンズ豆を3倍の水で5分下茹でしておく。 ◇しょうが(半分)をすりおろしておく。 ◇玉ねぎとにんにくとしょうが(半分)をみじん切りにしておく。 ◇赤パプリカをざく切りにしておく。 ◇◆調味料◆を混ぜ合わせる。 |
| 作り方 ①野菜コンソメを水で1ℓ分作る。 ②乾燥スライスきくらげを水の状態から入れて、(①)の中で戻しておく。火にかけて一煮立ちさせる。 ③鍋にみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで5分中火で炒める。 ④火が通ってしんなりしてきたら、みじん切りのしょうがとにんにくを入れ更に5分ほど炒める。 ⑤④の鍋の中に②の中身を移しレンズ豆とパプリカと塩を入れよく混ぜる。 ⑥すりおろししょうがと◆調味料◆を鍋に入れ15分煮る。 ⑦ココナッツミルクを入れ、沸々してきたらミニアスパラを入れ5分煮て完成。 |


