調理時間20分 |
材料(2人分) | |
ご飯 | お茶碗2杯分 |
乾燥きくらげ | 5~6g |
にんじん | 4cm |
イカ | 1/2杯 |
絹さや | 30g |
しめじ | 80g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
◆調味料◆ | |
水 | 300cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
◆水溶き片栗粉◆ | |
水 | 大さじ6 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し、大きめに切る。 ◇イカは食べやすい大きさに切り、塩コショウ・片栗粉(分量外)をまぶしておく。 ◇しめじは石づきを落とし小房に分ける。 ◇にんじんは短冊切りにする。 ◇絹さやは筋を取り、2等分に切る。 ◇クッキングシートを敷いたまな板の上にご飯を乗せ、フライパンの大きさに合わせて円く平たく伸ばしておく。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 ◇水溶き片栗粉を用意しておく。 |
作り方 ①フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、平たくしたご飯を両面焼いて軽く焦げ目を付ける。 ②焼いたご飯を食べやすい大きさに切る。 ※クッキングシートを敷いたまな板の上で切るとご飯がくっつかないので作業がしやすいです! ③イカ以外の具材をフライパンで炒める。しんなりしたらイカと◆調味料◆を加え、中火で5~6分煮込む。 ④具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れる。 ⑤おこげを器に盛り、上からあんかけをかけて完成。 |