エビとエリンギときくらげの塩炒め

エビとエリンギときくらげ塩炒め レシピ
調理時間25分
材料(2人分)
エビ10尾
乾燥きくらげ3g
エリンギ1本
ブロッコリー1/4株
にんにく1片
しょうが1片
白ネギ1/2本
少々
◆(A)◆
チキンスープの素大さじ1/2
100ml
大さじ1.5
◆調味料◆
大さじ1.5
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油小さじ1
下準備
◇エビは殻をむいて背ワタを取り、塩(上記分量には含まず)を入れた水で洗い、水気を切る。
◇エリンギは横半分に切り、さらに縦4つに切る。
◇ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でておく。
◇にんにく、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
◇白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさに切る。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。
②エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、ブロッコリー、きくらげ、◆(A)◆の材料を加えて炒める。
③煮立ったら◆調味料◆をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら全体に混ぜ合わせ、火を止めたら器に盛って完成。

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