
| 材料(2人分) | |
| エビ | 10尾 |
| 乾燥きくらげ | 3g |
| エリンギ | 1本 |
| ブロッコリー | 1/4株 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 白ネギ | 1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| ◆(A)◆ | |
| チキンスープの素 | 大さじ1/2 |
| 水 | 100ml |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| ◆調味料◆ | |
| 水 | 大さじ1.5 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 下準備 ◇エビは殻をむいて背ワタを取り、塩(上記分量には含まず)を入れた水で洗い、水気を切る。 ◇エリンギは横半分に切り、さらに縦4つに切る。 ◇ブロッコリーは小房に分け、サッと茹でておく。 ◇にんにく、しょうがは皮をむき、みじん切りにする。 ◇白ネギは縦半分に切って斜め切りにする。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻して食べやすい大きさに切る。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
| 作り方 ①鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。 ②エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、ブロッコリー、きくらげ、◆(A)◆の材料を加えて炒める。 ③煮立ったら◆調味料◆をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたら全体に混ぜ合わせ、火を止めたら器に盛って完成。 |

