調理時間15分 |
材料(4人分) | |
厚揚げ | 2枚 |
卵 | 1個 |
乾燥きくらげ | 4~5g |
長ネギ | 1/2本 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
◆調味料◆ | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
下準備 ◇厚揚げは油抜きをして8等分に切っておく。 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し食べやすい大きさに切る。 ◇長ネギは斜め切りにする。 ◇◆調味料◆を合わせておく。 |
作り方 ①サラダ油をフライパンで熱し、溶いた卵をふんわりと火が通る程度に炒めたら一旦皿に移しておく。 ②ごま油をフライパンで熱し、切っておいた厚揚げ、きくらげ、長ネギを炒める。 ③長ネギがしんなりしてきたら◆調味料◆をまわし入れ、先ほどの卵を加えて炒める。味がなじんだら完成。 |