厚揚げときくらげと卵の中華炒め

レシピ
調理時間15分
材料(4人分)
厚揚げ2枚
1個
乾燥きくらげ4~5g
長ネギ1/2本
サラダ油適量
ごま油適量
◆調味料◆
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
下準備
◇厚揚げは油抜きをして8等分に切っておく。
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻し食べやすい大きさに切る。
◇長ネギは斜め切りにする。
◇◆調味料◆を合わせておく。
作り方
①サラダ油をフライパンで熱し、溶いた卵をふんわりと火が通る程度に炒めたら一旦皿に移しておく。
②ごま油をフライパンで熱し、切っておいた厚揚げ、きくらげ、長ネギを炒める。
③長ネギがしんなりしてきたら◆調味料◆をまわし入れ、先ほどの卵を加えて炒める。味がなじんだら完成。

タイトルとURLをコピーしました