調理時間20分 |
材料(2人分) | |
乾燥きくらげ | 10g |
木綿豆腐 | 1丁 |
豚ひき肉 | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 15g |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
刻みネギ | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
◆調味料◆ | |
水 | 200㏄ |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
下準備 ◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。 ◇にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。 ◇きくらげは大きめの一口大に切っておく。 ◇木綿豆腐は2㎝幅に切っておく。 ◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。 ◇水溶き片栗粉を作っておく。 |
作り方 ①鍋にひとつまみの塩を入れ、湯を沸かし木綿豆腐を入れて中火で2分間茹でて水切りしておく。 ②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、豚ひき肉の色が変わったら2分間炒める。 ③ネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで1分間炒める。 ④豆板醤を加えて全体がなじむまで1分間炒める。 ⑤◆調味料◆を加えて煮立ったら、蓋をして弱火で7分間煮る。 ⑥木綿豆腐・きくらげを入れて2分間煮て、水溶き片栗粉を溶かしながら回し入れて、とろみがつくまで1分間程煮る。 ⑦ごま油を回し入れる。 ⑧器に盛り刻みネギを添えて完成。 |