きくらげたっぷり麻婆豆腐

おすすめメニュー
調理時間20分
材料(2人分)
乾燥きくらげ10g
木綿豆腐1丁
豚ひき肉100g
長ネギ1/2本
にんにく1片
しょうが15g
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
ごま油適量
刻みネギ適量
片栗粉小さじ2
小さじ2
◆調味料◆
200㏄
大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1
砂糖小さじ1/3
しょうゆ大さじ1
下準備
◇乾燥きくらげはぬるま湯で20分程度戻しておく。
◇にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。
◇きくらげは大きめの一口大に切っておく。
◇木綿豆腐は2㎝幅に切っておく。
◇◆調味料◆を混ぜ合わせておく。
◇水溶き片栗粉を作っておく。
作り方
①鍋にひとつまみの塩を入れ、湯を沸かし木綿豆腐を入れて中火で2分間茹でて水切りしておく。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、豚ひき肉の色が変わったら2分間炒める。
③ネギ、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで1分間炒める。
④豆板醤を加えて全体がなじむまで1分間炒める。
⑤◆調味料◆を加えて煮立ったら、蓋をして弱火で7分間煮る。
⑥木綿豆腐・きくらげを入れて2分間煮て、水溶き片栗粉を溶かしながら回し入れて、とろみがつくまで1分間程煮る。
⑦ごま油を回し入れる。
⑧器に盛り刻みネギを添えて完成。

タイトルとURLをコピーしました